Так, в продуктах животноводства часто находят остатки ветеринарных препаратов, а в молочных товарах — растительные и говяжьи жиры.
В продукции животноводства чаще всего выявляют остатки ветеринарных препаратов, а в молочных товарах — растительные и говяжьи жиры, что свидетельствует о фальсификации. О результатах исследований пищевой продукции рассказали во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).
«Из химических загрязнителей ФГБУ «ВГНКИ» чаще всего выявляет в различных видах пищевой продукции животного происхождения остатки ветеринарных лекарственных средств из групп антибиотиков тетрациклинового ряда, макроциклических лактонов, нитроимидазолов, нитрофуранов, кокцидиостатиков, хинолонов и нестероидных противовоспалительных средств», — сообщил «Агроэксперту» старший научный сотрудник ФГБУ «ВГНКИ» Дмитрий Макаров.
Он добавил, что в продукции животноводства также выявляют токсичные элементы, диоксины, а в меде — оксиметилфурфурол — один из показателей качества меда, превышение по которому может свидетельствовать о нарушении условий производства и хранения, а также фальсификации продукта.
В молочной продукции тоже находят признаки фальсификации. «ФГБУ «ВГНКИ» чаще всего выявляет фальсификацию молочной продукции растительными жирами и говяжьим жиром, а также консерванты», — рассказал Дмитрий Макаров, добавив, что в мясных изделиях одно из выявляемых нарушений — фальсификация видового состава, когда, например, на сосисках пишут, что они сделаны из курицы, а на самом деле в составе — свинина.
«После выявления нарушений ФБГУ «ВГНКИ» незамедлительно передает информацию о них в Россельхознадзор для принятия мер реагирования. Партия продукции с нарушением в реализацию не идет и подвергается уничтожению, предприятия, в продукции которых были выявлены нарушения, ставятся на усиленный контроль», — подчеркнул Дмитрий Макаров.
Кроме того, ФГБУ «ВГНКИ» проводит исследования микробиологических загрязнителей: бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, листерий и общей обсемененности как в пищевом сырье, так в готовой к употреблению продукции.
Всего за первое полугодие в ФГБУ «ВГНКИ» провели более 7,5 тыс. исследований пищевой и кормовой продукции. В топ-5 по количеству выявленных нарушений вошли мед (8,9% несоответствий), рыба (4,1%) и молочные продукты (4%).
Дмитрий Макаров обращает внимание производителей на необходимость тщательного контроля производства продукции на всех ее этапах.
«Нарушение по показателям остатков ветеринарных лекарственных средств может быть следствием применения препаратов не по инструкции — дозировки выше необходимой, несоблюдения сроков выведения, а также использования незарегистрированных препаратов», — прокомментировал эксперт.
Загрязнение продукции диоксинами и токсичными элементами может происходить вследствие использования загрязненного сырья, например полученного в местах локального загрязнения, уточнил спикер.
«В случае если остатки ветеринарных лекарственных средств обнаружены в концентрации выше допустимого уровня, употребление загрязненной продукции представляет риск для здоровья, зависящий от выявленного соединения. Например, употребление продукции с превышением допустимого уровня тетрациклинов и хинолонов может вызвать нарушения микрофлоры кишечника и развития антибиотикорезистентности у комменсальных и патогенных бактерий в организме человека», — пояснил Дмитрий Макаров.
Эксперт акцентировал, что остатки некоторых ветеринарных лекарственных средств опасны в любом количестве: например, нитроимидазолы и нитрофураны относятся к канцерогенам, и употребление загрязненной ими продукции может приводить к повышению риска возникновения онкологических заболеваний.
Употребление продукции с высоким содержанием диоксинов и токсичных элементов может приводить как к развитию онкологических заболеваний, так и к нарушениям в работе иммунной, нервной и других систем и органов, а также представляет опасность для развития плода у беременных женщин.
Источник: sectormedia.ru