Жители стран Евросоюза все чаще обращают внимание на экологические проблемы и сокращают потребление продуктов животного происхождения. Также для большинства из них важно знать об условиях, в которых содержатся сельскохозяйственные животные.
Особенно популярной эта тенденция стала среди молодежи. Впрочем, европейцы все еще потребляют в среднем больше мяса и других продуктов животноводства, чем это рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). К таким выводам пришли эксперты аналитического центра по устойчивому развитию Института европейской экологической политики (IEEP).
Сейчас 94% жителей стран ЕС считают важным вопрос благополучия животных. Также большинство выражают намерение сократить объемы потребления мяса из-за заботы о собственном здоровье и окружающей среды. Подобное сокращение уже наблюдается в Германии, Испании, Великобритании.
В таких рыночных условиях производители мяса вынуждены будут все больше адаптироваться к запросам потребителей. В частности, речь идет об улучшении условий содержания животных, переход на экологическую упаковку, производство органической продукции и др.
Впрочем, даже те производители, которые не смогут быстро адаптироваться, не будут испытывать убытков в течение ближайших лет, если станут более ориентироваться на экспорт, поскольку спрос на мясо уменьшается в развитых странах, но растет в развивающихся странах, в частности в Азии и Африке .
Источник: meat-inform.com