За предыдущий год мясная отрасль Беларуси приросла на четверть. Темпы удается сохранить и в этом году — за 3 месяца выпуск продукции в стоимостном выражении увеличился на 10%, сообщили в Минсельхозпроде республики на прошлой неделе в рамках крупнейшего форума «Беларусь мясная» 

По заявлению замминистра Владимира Шагойко, идет рост экспортных поставок продукции, имеющей высокую маржинальность и добавленную стоимость — это колбасные изделия и консервная продукция. По его словам, в 2021 году доля такой продукции составляла порядка 17%, то по итогам 2022 года это уже 20%, в 20203 году увеличили долю такой продукции уже до 23%.

Ситуация в мясной отрасли Беларуси складывается таким образом, что мясокомбинаты производят продукции намного больше, чем потребляют внутри страны, при этом сельскохозяйственные предприятия планируют и дальше расширять производственные мощности для увеличения валютной выручки. Сегодня мясная продукция экспортируется более, чем в 20 стран, а основными потребителями является Китай и Россия.

Приглашенный спикер форума «Беларусь мясная» из Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова (Центр) порекомендовала экспортерам мяса и мясной продукции из Беларуси, планирующим расширить экспорт в Россию, принять во внимание техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и прилагаемый к нему перечень стандартов.

«Между Россией и Беларусью, как и всеми государствами-членами ЕАЭС, упразднен таможенный контроль. Однако мясоперерабатывающим предприятиям из Беларуси стоит помнить, что продукты убоя и мясная продукция, выпускаемые в обращение на территории ЕАЭС, должны соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», а также иным техническим регламентам, действие которых на них распространяется», — комментирует эксперт по техническому регулированию Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова Юлия Кузлякина.

По мнению эксперта, предприятиям также следует ознакомиться с проектами государственных стандартов, которые в настоящее время разрабатываются Техническим комитетом по стандартизации «Мясо и Мясная продукция» (ТК 226) на базе Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова. В 2023 году комитет планирует утвердить несколько межгосударственных стандартов.

Как дополняет эксперт, в последующем часть межгосударственных стандартов планируется включить в перечни к техрегламенту 034/2013. Проекты стандартов, находящихся в разработке ТК 226 и запланированных к рассмотрению Федеральным агентством по техническому по регулированию и метрологии (Росстандарт), публикуются на странице технического комитета (ТК 226).

Справка

Перечни стандартов подготавливаются на основании предложений государств – членов ЕАЭС в соответствии с Порядком разработки и принятия перечней международных и региональных (межгосударственных) стандартов, утвержденным Решением Совета Комиссии от 18 октября 2016 года № 161. В целях выполнения требований технического регламента ЕАЭС утверждает перечни международных, межгосударственных или национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований регламента. При этом установлено, что применение на добровольной основе стандартов, включенных в перечень, является достаточным условием соблюдения требований соответствующего технического регламента.

Источник: Пресс-релиз 

Нужна консультация?
Подберем оборудование индивидуально под нужды Вашего производства, рассчитаем стоимость, ответим на все интересующие вопросы!